竹北.tw

經典城市網址
關於/首頁

竹北廠辦大樓 竹北公寓華廈 竹北租屋 新竹市議會三讀通過囤房稅 議員憂成本轉嫁租屋族
完整圖文請見 2022-03-18 聯合報新竹報導

新竹房價居高不下,新竹市議會今天三讀通過房屋稅徵收率自治條例修正案,針對非自住房屋訂定差別稅率,議員普遍支持訂定囤房稅,但包括時代力量、綠黨與無黨籍等多名議員擔心後續衍生房東轉嫁成本給房客,租金負擔更重,最後通過附帶決議要求市府檢視未來房屋租賃市場變化,以檢視成效,未來再行檢討囤房稅稅率版本。

目前新竹市自住用房屋徵收稅率為1.2%,以自然人本人、配偶及未成年子女全國合計3戶為限,若擁有非自住房屋,現行採單一稅率1.5%,市府為抑制囤房場作,新竹市府針對非自住房屋徵收稅率採差別稅率,5戶以下調整為2.4%、6戶以上漲至3.6%。

新竹市房屋稅徵收率自治條例修正草案送議會臨時會審議,今天審議過程議員發言踴躍。時代力量議員林彥甫說,新竹房價飆漲是不爭事實,2年房價指數飆升51%,年輕人買房負擔重,樂見市府訂定囤房稅,雖然只比台南市的版本好,但還是給予肯定。

時力議員廖子齊也認為,新竹市囤房稅率較其他近日修法的縣市相對寬鬆,還有努力空間,不過,確實可藉此提高建商、投資客囤房成本,但也盼自治條例修正上路後,市府應追蹤租屋市場變化,包括每坪租金價格漲幅、物件數增減等,評估囤房稅成效。

議員田雅芳、李國璋與劉崇顯也擔憂囤房稅訂定後,連帶讓租金上漲,害到貧窮租客。劉崇顯說,青年申請租金補貼往往面臨困境是房東被課稅後,將成本轉嫁到租客身上甚至不給租房,希望透過囤房稅帶來的稅收,給予青年實質租金補貼。

新竹市針對非自住用房屋徵收稅率採差別稅率,預計明年開徵,影響戶數約1.4萬戶,預估為市庫增加5154萬元稅收,市府允諾將加碼推動青年租金補貼。民進黨籍議員曾資程認為,要用囤房稅抑制房價本就是期待過高,從國外經驗來看,確實是會有轉嫁租金的可能,他認同增加稅收減輕青年負擔,但不該因此仇視建商,否則誰來蓋房...竹北租屋仲介,竹北廠辦大樓公寓 竹科租屋

原圖文刊載於
https://udn.com/news/story/7324/6174707